2018年中国沿海海平面较常年高48毫米

中新社北京5月10日电 (记者 阮煜琳)中国自然资源部10日在北京发布《2018年中国海平面公报》显示,中国海平面正处于近四十年来的高位。2018年,中国沿海海平面较常年高48毫米。

中国沿海近七年海平面均处于近四十年来的高位。中国沿海海平面变化总体呈波动上升趋势。1980年至2018年,中国沿海海平面上升速率为年均3.3毫米,高于同时段的全球平均水平。

监测和分析结果表明,2018年,中国沿海海平面较常年高48毫米,比上年略低,为1980年以来第六高。

分析海平面上升原因,专家认为,全球海平面上升是由气候变暖导致的海水增温膨胀、陆源冰川和极地冰盖融化等因素造成的。在全球气候变化背景下,中国沿海气温与海温升高,气压降低,海平面升高。

公报显示,近年来中国沿海海平面持续偏高,其长期累积效应直接造成滩涂损失、低地淹没和生态环境破坏,并导致风暴潮、滨海城市洪涝、咸潮、海岸侵蚀和海水入侵等灾害加重。同时,沿海地区的地面沉降导致相对海平面上升,加大海岸带灾害风险。

公报建议,为有效应对海平面上升影响,保障沿海地区经济社会可持续发展,应加强科学调查监测和评估,优化海岸带空间布局,加强生态保护与修复。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注