亿利团建“九要”秘诀

近日,生态环保领军企业亿利集团召开2019年工作会议。董事长王文彪总结了2018年亿利集团的风险、挑战、机遇和成绩。肯定了亿利团队逢山开路、遇水架桥、殚精竭虑、重重突围的战果,审时度势地提出2019年要紧紧依靠内生动力和外抓机遇,坚持“洁能环保”与“生态服务”双引擎战略,开创“生态服务”新模式,实现健康、持续、高质量发展。

实现既定战略目标,关键在团队,核心在人。为此王文彪提出2019年“九要”,打造亿利狼性团队。

团队要狼性。亿利宁要一匹咬牙切齿的头狼,也不要一群温柔可爱的绵羊。热血沸腾是狼性团队的标志。头狼有三股劲,一是狠劲,而不是心慈手软。“慈不带兵,善不理财”。二是冲劲,遇到困难时挺身而出,扛起炸药包,冲锋陷阵。三是粘劲,团结团队并不断进步、进化。头狼带动群狼,心往一处想,劲往一处使。只有严密有序的集体组织和高效的团队协作,才能克服重重困难,创造奇迹。大家都看过《亮剑》,李云龙是亿利头狼的楷模,《亮剑》是亿利团队的标杆。今年全集团要一以贯之开展《亮剑》文化教育培训。

纪律要严明。无纪律,不成军。越讲人情,员工执行力越差。张瑞敏多次讲“是什么改变了海尔,那就是纪律”。海尔这样,华为是这样,万达、万科、恒大也是这样,这不是巧合,是因为这几家企业的掌门人都是“军人”,可惜我没参过军。就全球看,美国最大的商学院不是哈佛,不是斯坦福,而是西点军校。世界500强中,有300名董事长,2000多名副董事长和5000多名总经理毕业于西点军校。生态大学要做亿利军容军纪的锤炼熔炉和精神高地,每年要组织一次高管团建拉练,组织“纪律大讲堂”培训活动。

文化要升华。亿利的核心文化,讲纪律、讲狼性、讲执行、讲奋斗、讲情怀,确立了“把事情一次做成”的执行文化,锤炼了“忠诚、拼命”的亿利品格,形成了“一品两钱”的用人标准,创塑了“客户为本、奋斗为荣、厚道共赢”的核心价值观,凝聚了“艰苦奋斗、敢为人先、锲而不舍、忠诚执行”的亿利精神,这是我们亿利人所向披靡的利器,战无不胜的法宝,务必作为一把手工程常抓不懈。

 

奖罚要分明。要坚持“一品两钱”的绩效评价标准,加快优化组织团队,强化KPI考核,让留在这支队伍的人一定是会打粮食,多打粮食的能干家、实干家和巧干家,而不是拿着高工资、坐着高位置但颗粒无收的空谈家。2018年能源环保板块的两位主要负责人多打了粮食多赚了钱,集团除了予以重奖,还给予提任。财务板块的主要负责人带领团队浴血奋战,挑战极限,集团予以提任奖励。还有不少干部践行“一次把事情做成”,出色完成了任务,集团给予奖励和提拔。有奖就要有罚,一名常务董事和一名高管夜以继日打拼了一年,但是打粮不够,对他们降职降薪。今年如果完成指标,仍将提职加薪。大家要时刻铭记:奖罚分明是我们亿利的军规,无论位置多高,一视同仁。

个人、组织、KPI考核是2019年的管理创新的重心,转型升级的抓手。要高强度优化关键核心人才,要精简高效各级组织,要切实强化KPI考核的严肃性,强化KPI的正向激励,强化KPI刚性约束,杜绝KPI随意性。

管理学中有一句话,叫“不怕狼一样的对手,就怕猪一样的队友”,团队中一个做事低效的队友会影响整个团队的士气。“没有压力就没有动力”,要给团队加压,形成高压态势。必须实行自上而下的淘汰,要让群狼不仅有背水一战的气势,而且有干不好被淘汰的压力。

激励要大气。激发群狼金钱和成功的欲望,就要及时重奖,树立标杆和榜样。要相信,榜样的力量是无穷的。要充分尊重下属,多一些掌声,少一些骂声;多一些鼓励,少一些责备。

人性一半是天使,一半是魔鬼,组织管理就是激发人天使一面,抑制魔鬼一面,就是激励与约束。激励必须多元化也要及时化,“跑到最前面的人就要给他奖”。要打破年终奖励的旧制,要采取多样化、多元化、常态化的方式将奖励贯穿于管理全过程,就像奥运会那样,夺了金牌银牌就地举行隆重的升旗和颁奖仪式,而不是年终再发奖,那将成为国际笑话。

 

人才要优化。腾笼养凤,全集团人才替换率不低于10%。既注重从企业内部发现培养中高级干部,也注重从外部引进高级管理人才,充实主业和事业集团;更要注重从科研院所、国内外知名高校引进生物生态、洁能环保、科技、互联网、物联网、大数据、区块链等方面的身怀绝技、自带法器的大专家,培育亿利的希望之星,加快人才团队的新陈代谢。

执行要秒速。优秀的头狼必须成为每天拿着秒表训练百米运动员的教练,没有速度就没有力度。市场瞬息万变,任何机遇窗口期都是瞬间,如果不能秒速、秒杀、秒冲,大好机会就会失去,而且会变成负能效。要继续弘扬亿利“三狼”“三秒”文化,抓住时机把事情一次做成,秒速做成,这样才能立于不败之地。

惰怠就像病毒一样有传染性,在一个团队里,别人都在拼命努力,而有的人则悠哉悠哉、偷懒耍滑,这不仅影响整个团队的利益,对勤奋努力的人也极不公平。我不止一次的讲过,对惰怠行为要零容忍,对惰怠者要坚决清除。

干事要结果。必须将“我要结果”的文化植根于员工的灵魂和血脉,不听如果,只要结果;不说苦劳,只讲功劳;不听过程,只要绩效。素质再高,来头再大,能力再强,如果没有结果,也是公司的负担和累赘。

危机要警惕。要有忧患意识,时刻绷紧安全这根弦,特别是生产安全,要靠机制、靠系统,关键还是靠人。许多血淋淋的教训证明,安全事故可以一夜之间毁灭一个企业。要把安全监控、管理和应对视同公司生死的头等大事。完善公司的安全应对系统,做到第一时间发现,第一时间会商,第一时间应对。(义轩)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注